Fiore di Campo

La storia e la cronaca della guerra del Tocai, una guerra incruenta ma accesa tra Friuli e Ungheria, che ci ha accompagnato per 15 anni. Alla fine ha vinto l’Ungheria e il Tocai del Friuli oggi si chiama Friulano. Noi invece, dall’inizio, abbiamo deciso di chiamare il nostro Tocai “Fiore di Campo”.

La storia e la cronaca della guerra del Tocai, una guerra incruenta ma accesa tra Friuli e Ungheria, che ci ha accompagnato per 15 anni. Alla fine ha vinto l’Ungheria e il Tocai del Friuli oggi si chiama Friulano. Noi invece, dall’inizio, abbiamo deciso di chiamare il nostro Tocai “Fiore di Campo”.

Una scelta personalizzata, come la sua etichetta e come l’obiettivo iniziale di produrre un vino basato sul Tocai ma supportato da vitigni che contribuiscono a creare la sua complessità e profondità aromatica, fuori dagli schemi tradizionali.

Il risultato è Fiore di Campo (Tocai Friulano, Sauvignon Blanc, Riesling)

Vitigni: Tocai Friulano 85% Sauvignon Blanc 10% Riesling 5%

Comune di produzione: San Lorenzo

Natura del terreno: Altopiano ghiaioso calcareo (60 mt slm)

Età media: 10 anni

Vinificazione: Fermentazione in tank di acciaio (20/22 °C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 8 mesi con bâtonnage frequenti. Imbottigliamento e breve affinamento in bottiglia.