Oggi chiamato Friulano, è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità. Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara.
Oggi chiamato Friulano, è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità. Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara.
SCHEDA TECNICA
Vitigno: Friulano
Denominazione: Friuli Colli Orientali
Designazione: D.O.C.
Tipo di terreno: Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietà d'uva: Friulano
Sistema d'allevamento: Guyot
Metodi di difesa: Lotta antiparassitaria integrata a impatto ambientale controllato.
Epoca di vendemmia: Terza decade di settembre.
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per circa due mesi.
Note sensoriali:
Colore: giallo canarino con bellissimi riflessi verdi.
Profumo: ricco e multisfaccettato caratterizzato da note floreali e tropicali: si riconoscono fiori di oleandro, sambuco, orniello e prugno insieme a uva spina, guava e kiwi; accenni di rosa bianca, germogli di pungitopo, miele e gelato alla crema.
Gusto: pieno, fresco, sapido; evolve in un piacevole tannicità. Richiami di albicocca, kiwi, goji, mirtilli rossi, nespole, latte di mandorle, coriandolo e una nota balsamica di malva.